7 Небо
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Фэнтези форум
 
ФорумПорталГалереяПоискРегистрацияВход

 

 И не введи нас во искушение….

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость
Anonymous


И не введи нас во искушение….    Empty
СообщениеТема: И не введи нас во искушение….    И не введи нас во искушение….    Icon_minitimeПн Июл 25, 2011 7:21 pm

Тоже старый рассказ.

И не введи нас во искушение….

- И часто он тут сидит?
- Часто. Считай каждый день. Приходит, садится на лавочку и сидит. Иногда пиво пьёт.
- Пиво?
- Ну да, мы не против. Никому ведь не мешает. Думали, у него тут лежит кто.
- Понятно. Спасибо вам.
- Да не за что – санитарка кивнула и ушла, а отец Николай, молодой священник, стоял и смотрел на тощую фигуру сидящую на лавочке перед детской онкологической больницей.
Он никогда раньше не сталкивался с дилеммой, которую считал нужным решить сейчас, дилеммой странной и совершенно непонятной. А ведь нужно было лишь подойти и спросить. Но как же сложно иногда «просто спросить».
Отец Николай был в Онкологическом Диспансере частым гостем. Печальным гостем, учитывая особенности заведения, но он всегда говорил себе, что если можно хоть немного, хоть на миг облегчить страдания находящихся здесь детей, то он должен это делать. И отец Николай старался изо всех сил.
Но примерно пару месяцев назад события приняли совершенно неожиданный оборот. Процент выздоровевших вырос просто скачкообразно, что было очень странно, да ещё и почти втрое участились случаи совсем уж чудесных исцелений, от которых врачи просто за голову хватались. Ну не может такого быть, хоть ты тресни. А оно есть.
Когда отец Николай впервые понял, что происходит, он едва с ума не сошёл от восторга, неужели… Но вскоре он призадумался. Стал наводить справки, собирать статистику. Он работал в этой больнице уже три года, молился, утешал, но почему сейчас? Почему именно теперь всё указывает на то, что его молитвы услышаны? Что изменилось? А потом, потом он увидел его.

****

Этого человека он встретил при весьма странных обстоятельствах. Банальная ситуация, какому-то старику стало плохо на трамвайной остановке. Видимо сердце. Как это всегда бывает кто-то остался безучастным, кто-то неуклюже старался помогать, совал таблетку валидола, но, глядя на синеющее лицо, многие понимали, скорая не успеет.
Отец Николай был в числе «неуклюже помогающих» хотя мало чем мог помочь. Люди расходились. Священник просто сидел и держал умирающего старика за руку, и не сразу он понял, что рядом кто-то стоит. А когда поднял голову, обнаружил худого мужчину, смотрящего на него. Сразу бросилось в глаза какое-то серое, словно измождённое лицо незнакомца, щетина, потрёпанный, мятый плащ.
- Вы хотите помочь? – непонимающе посмотрел на него священник.
Незнакомец пожал плечами. А потом сделал то, что поначалу возмутило отца Николая до глубины души. Мужчина наклонился, ухватил старика за шиворот и, немного приподняв, произнёс в посиневшее лицо:
- Подыхать собрался? А вот фиг тебе.
После чего отпустил умирающего и, ссутулившись, зашагал по улице. А лицо старика вдруг порозовело, он глубоко задышал и, наконец, открыв глаза, стал с изумлением осматриваться. Приехавшие через десять минут врачи долго ругались, утверждая, что скорую вызвали к совершенно здоровому человеку.

****

Странный незнакомец каждое утро приходил во дворик больницы, садился на лавочку и просто сидел. Когда же выяснилось, что приходить он начал как раз два месяца назад, у отца Николая по спине пополз невольный холодок. Нет, это конечно были всего лишь подозрения, но когда врачи показывали ему, как совершенно безнадёжные случаи вдруг оборачивались просто чудесными исцелениями, священник решил проверить даже эти нелепые подозрения. А что он, собственно говоря, терял?

****

- Здравствуйте.
Человек искоса посмотрел на священника, и словно нехотя буркнул:
- Привет.
- Я могу с вами поговорить?
- Вы уже.
- Что?
- Уже со мной говорите.
- Гм - отец Николай на минуту растерялся - Понимаете, я заметил, что вы каждый день сюда приходите. У вас здесь кто-то лечится?
Человек глянул на него слегка насмешливо.
- Нет.
- Но почему…
- Воздухом дышу. Есть ещё вопросы?
- Да – твёрдо произнёс Николай.
Он таки решился. Не было никакого смысла ходить вокруг да около, а потому он просто рассказал незнакомцу всё. И про свои подозрения, и про то, как встретил его на трамвайной остановке. Напомнил про старика. Но человек лишь пожал плечами.
- И что?
- Вам нечего на это сказать?
- Чудеса это по вашей части. Молитесь, значит, хорошо. Молитесь дальше. И попросите у своего начальства премию.
Отца Николая немного покоробили эти слова, но он сдержался, и как можно спокойнее спросил:
- А почему вы вспомнили о чудесах?
- Ну, вы прям инквизитор – хрипло рассмеялся незнакомец.
Николай вглядывался в худое, осунувшееся лицо собеседника и напряжённо думал. А потом неожиданно произнёс:
- Идёмте со мной.
- Куда?
- Туда. В больницу. Вас ведь туда не пускают, я угадал?
Человек криво усмехнулся.
- Пойдёмте. Я проведу. Как вас зовут?
- Денис.
- А я Николай.
- Мне всё равно.
- Что?
- Мне всё равно кто вы.
- Вы не хотите войти?
- Нет.
Денис встал и, слегка пошатываясь, зашагал к выходу из больничного дворика.

****

Квартира, как обычно, встретила его пустотой и злым молчанием. Стены давили. На него всегда давили стены. Порой Денис понимал, это хорошо, что он всегда один. Он должен быть один. Нельзя по другому. Нельзя мучить других. Но это понимание приходило уже после того, как он закрывал за собой двери, а сейчас были только отчаяние и злость.
И этот поп. Почему? Что ему нужно? Хотя тут-то как раз всё понятно. Чуда хочет. Они все хотят чуда. Чёрт бы их всех подрал с их чудесами, знали бы они, как же это тяжело. Осознавать, что можешь так много, и одновременно элементарно не способен никому про это рассказать.
Денис не был дураком. Прекрасно понимал, к чему приведёт огласка. Знал, как «отблагодарит» его дорогое человечество. Сначала будет восторг и благоговение. Потом страх. Потом зависть. А потом придёт и ненависть. За то, что не такой, что может больше, что не смог спасти всех, и что не успел к кому-то конкретно. Люди есть люди.
Ненавидеть так же как и любить будут сильно, так уж всё устроено, а потому, пошёл бы это поп.… Хотя стоп. А почему нет? Святоша ведь этого хотел. Сам напрашивался. Пускай теперь делает выбор? Не понимает конечно. Они все не понимают. Начитался в своих книжках о «деяниях святых». Забыл, чем заканчивали эти святые. Забыл, что святых люди любят только в мёртвом, а лучше всего в изрядно «умученном» состоянии.
А что теряет Денис? Унылую жизнь? Каждодневные возвращения в эту пустую враждебную квартирку в старой хрущёбе? Ежевечернюю бутылку дешевой водки, чтобы хоть на несколько часов забыться? Да и ну его всё! Святоша не понимает, как это может быть страшно. Но он поймёт. Быстро поймёт.

****

Отец Николай не сразу осознал, что его кто-то зовёт. А, оглянувшись, с удивлением обнаружил Дениса, который, сутулясь стоял у ворот. После вчерашнего разговора священник не ожидал снова увидеть этого человека, и где-то в глубине души даже обрадовался.
- Здравствуйте – он постарался придать голосу самую дружественную интонацию.
- Скажите – не здороваясь, тихо произнёс Денис – А зачем вам это?
- Что?
- Причины. Разве самого факта чудесных исцелений мало?
Николай почувствовал, что не хочет отвечать на этот вопрос. Потом тихо произнёс:
- Это всё-таки вы?
- Вы обещали провести меня туда. Зачем? Доказательств хотите? Вы действительно хотите увидеть чудо?
И священнику неожиданно стало страшно.

****

На них удивлённо косились пока они шли по коридорам. Странная парочка, священник и бродяга. Неожиданно выяснилось, что Денис тоже боится. Он шагал всё медленнее, а в палату Николай его почти втащил. Тихо замер у лежащей на кровати маленькой фигурки. Волос у ребёнка не было, бледная кожа походила на бумагу, а глаза словно ввалились в глубокие черные ямы. Николай напряжённо смотрел на Дениса.
- И что? – хмуро поинтересовался тот.
- Он в коме. Врачи говорят, умрёт в ближайшие недели.
- Все когда-нибудь умрут.
- Но… Я думал… Я хочу знать.… Если это ты, сделай что-нибудь.
- Что-нибудь? Знака хочешь? Хочешь, чтобы я помолился, и с неба свалилась дюжина ангелов? – Денис неожиданно зло глянул на священника – А ты выдержишь? Жалеть потом не станешь?
- Что вы… - прорезавшаяся в голосе Дениса злость испугала священника ещё сильнее.
- Ну смотри святоша! Ты сам просил. Ты этого хотел. Все вы этого хотите! Не понимаете, боитесь, но хотите. Говорите о вере, а хотите доказательств. Ладно, мать твою! Будут тебе доказательства.
Денис подошёл к кровати и положил руку ребёнку на лоб. Потом резко развернулся и вышел из палаты. Мальчик отрыл глаза и удивлённо посмотрел на замершего у кровати отца Николая. Священник даже не осознал, что крестится. Рука, словно сама знала, что нужно делать. Нельзя было не креститься. Никак нельзя. Не потому что ребёнок очнулся, это можно было списать на совпадение, а потому что он посмотрел. Отец Николай ведь прекрасно помнил, что до того как попасть сюда, ребёнок этот был абсолютно слеп. Слеп от рождения.


****

- Я считаю, что если Бог дал тебе подобный дар, то нужно оправдать его милость.
- Его милость? Или укрепить ваш имидж?
- Что ты…
- Не притворяйся, святоша. Твоё начальство будет радо заполучить «личного чудотворца».
Они разговаривали в больничном парке, и священник чувствовал, что в душе у него творится нечто невероятное. Странная смесь восторга и благоговейного ужаса казалось, готова разорвать его на части. Даже унылый осенний дождик начавший моросить, не мог изменить этого настроения.
- Это не так. Пойми, это Бог…
Денис дернулся, словно от удара. Потом медленно повернулся, и Николаю стало страшно при взгляде на его худое лицо.
- Ты кем меня представляешь? Святым? Да я в церкви не был ни разу в жизни.
Николай поражённо уставился на него.
- Что, не знал? – криво усмехнулся Денис - А хочешь, я удивлю тебя ещё больше? Хочешь, я тебя напугаю? Напугаю до усрачки. Напугаю так, что тебе захочется убежать отсюда и никогда больше со мной не встречаться. Я ведь не такой уж и святой, как ты вбил в свою глупую башку. Даже совсем не святой. Я ведь и убить могу. Убить, и ничего мне за это не будет.
- Что?! Но как…. Нет…. Послушай…
- Это ты послушай! Хочешь, я открою тебе одну свою тайну? Тайну, которую никто не знает. Так сказать исповедуюсь. Вы же любите, когда вам исповедуются? А я вот никогда этого не делал, так что гордись, ты у меня первый. Так же легко, как лечить, я могу и убивать. И первое на что я применил этот «божий дар» это было убийство.
- Что?!
- Знаешь, дети бывают очень жестокими. Мне было пятнадцать, и меня изводил одноклассник. Здоровенный и тупой бугай. Школьная дедовщина неприятная штука. А потом мне надоели ежедневные побои, надоело, что он унижает меня перед девчонками в классе, надоело, что из-за него у меня нет друзей. Для того возраста эти вещи, знаешь ли, много значат. И в один из дней бугая нашли мёртвым в школьном туалете. Инфаркт. Никто, ничего конечно же не понял. Вот так я впервые и использовал это «дар от Бога». А теперь задумайся, что ты про меня знаешь. Уверен, что тот раз был единственным?
Николай изумлённо смотрел на Дениса. Смотрел, и не знал, что сказать, хотя всегда был уверен, в любой ситуации он сможет найти нужные слова. А тут слов просто не находилось.
- Ну так что? – усмехнулся Денис – Уверен теперь, что мне можно входить в этот дом и спасать этих детей? Уверен, что это дар от Бога? Не боишься, что сила эта совсем не из того источника, как ты тут размечтался? Сможешь решиться? Сделать выбор. Жизни этих детей, в обмен на вопрос, который теперь постоянно будет тебя мучить, кто же всё таки их лечит?
Николай опустился на лавочку. Его трясло.
- Что, пробрало? – Денис сел рядом, и устало провёл ладонями по лицу – А я ведь предупреждал. Говорил, что будет страшно. Искушение страшная штука. Я знаю. Знаю, что значит иметь такую силу, и делать выбор, как её использовать.
Отец Николай не отвечал. В его голове звучал только один вопрос «Зачем? Зачем Ты всё это делаешь? Какой во всём этом смысл? Почему нельзя дать знак однозначно и понятно? Вот это от меня, а это нет. Как я должен понять?»
Он сидел, и устало смотрел на унылый осенний парк, мокнувший под дождём, на тяжёлое, свинцовое небо, мрачные стены больницы. Смотрел и понимал, что-то в нём надломилось. И глядя, на тёмное небо он начал молиться. Просто потому, что не умел ничего другого….
Вернуться к началу Перейти вниз
Irena

Irena

Сообщения : 525
Дата регистрации : 2011-07-20

И не введи нас во искушение….    Empty
СообщениеТема: Re: И не введи нас во искушение….    И не введи нас во искушение….    Icon_minitimeПн Июл 25, 2011 10:02 pm

Автор, а почему Вы не хотите зарегиться здесь и выкладывать под нормальным ником? Embarassed
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
Anonymous


И не введи нас во искушение….    Empty
СообщениеТема: Re: И не введи нас во искушение….    И не введи нас во искушение….    Icon_minitimeВт Июл 26, 2011 8:32 am

@Irena пишет:
Автор, а почему Вы не хотите зарегиться здесь и выкладывать под нормальным ником?
Просто решил после конкурса. Каса настаивала на анонимности, да и до окончания конкурса всего несколько дней осталось.
Вернуться к началу Перейти вниз
Anakonda

Anakonda

Сообщения : 1281
Дата регистрации : 2011-06-22
Настроение : с улыбкой

И не введи нас во искушение….    Empty
СообщениеТема: Re: И не введи нас во искушение….    И не введи нас во искушение….    Icon_minitimeЧт Июл 28, 2011 9:13 pm

автор_5, это окончательный вариант или текст всё же будет дорабатываться?


как всегда, имхо
Вернуться к началу Перейти вниз
Irena

Irena

Сообщения : 525
Дата регистрации : 2011-07-20

И не введи нас во искушение….    Empty
СообщениеТема: Re: И не введи нас во искушение….    И не введи нас во искушение….    Icon_minitimeПт Июл 29, 2011 12:07 am

*шепотом* кстати, не хотите копировать вычитанные варианты рассказов - оттуда, где они выложены? Embarassed Или неудобно искать?
Вернуться к началу Перейти вниз
Anakonda

Anakonda

Сообщения : 1281
Дата регистрации : 2011-06-22
Настроение : с улыбкой

И не введи нас во искушение….    Empty
СообщениеТема: Re: И не введи нас во искушение….    И не введи нас во искушение….    Icon_minitimeПт Июл 29, 2011 12:04 pm

Irena, а такие есть? Где глянуть?


как всегда, имхо
Вернуться к началу Перейти вниз
Irena

Irena

Сообщения : 525
Дата регистрации : 2011-07-20

И не введи нас во искушение….    Empty
СообщениеТема: Re: И не введи нас во искушение….    И не введи нас во искушение….    Icon_minitimeПт Июл 29, 2011 4:48 pm

Anakonda, не знаю, можно ли называть адрес, пока не закончилось голосование здесь. Embarassed
Вернуться к началу Перейти вниз
Anakonda

Anakonda

Сообщения : 1281
Дата регистрации : 2011-06-22
Настроение : с улыбкой

И не введи нас во искушение….    Empty
СообщениеТема: Re: И не введи нас во искушение….    И не введи нас во искушение….    Icon_minitimeПт Июл 29, 2011 4:53 pm

Irena, наверное, нет. Давайте подождём конца конкурса.


как всегда, имхо
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




И не введи нас во искушение….    Empty
СообщениеТема: Re: И не введи нас во искушение….    И не введи нас во искушение….    Icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 
И не введи нас во искушение….
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
7 Небо :: Литературное творчество :: Проза форумчан-
Перейти: