7 Небо
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Фэнтези форум
 
ФорумПорталГалереяПоискРегистрацияВход

 

 Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези

Перейти вниз 
АвторСообщение
Энвер из Нибиру

Энвер из Нибиру

Сообщения : 384
Дата регистрации : 2011-06-17
Откуда : Тиралин, что в Джайне

Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези Empty
СообщениеТема: Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези   Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези Icon_minitimeПн Ноя 12, 2012 4:36 pm

Дано: Европа, 4000-2000 лет до Н.Э.

География радикально отличается от современной: межледниковье только что началось, льды еще не растаяли и уровень моря на ~80 метров ниже современного. Соответственно, Англия на севере соединена с континентом, по руслу Ла Манша течет великая река, соединяющая в себе Рейн и Темзу, а на месте Средиземного моря простирается ковыльная степь с многочисленными реками и пресноводными озерами, по которой кочуют предки будущих семито-хамитов.

Уровень технологий - бронзовый век в цивилизованных странах и неолит в варварских. Железные артефакты редки, как алмазы, и почитаются священными.

Население - романтизированные аналоги реальных археологических культур той эпохи (Триполье, Лендель, Боевых Топоров и так далее в Европе, Винча, Хатти, и, возможно, ранние Хетты в Малой Азии) с некоторыми экстраполяциями (например, предки критян-минойцев населяют Северную Африку и играют роль местной неутонувшей Атлантиды).

Животный мир представлен многими реликтами ледниковой эпохи вроде мамонтов, плюс некоторые несуществовавшие в Европе, но реальные существа вроде гигантопитеков, играющих роль местных троллей или исполинов. Растительный мир - аналогично (мамонтова тундростепь на месте Великой Степи, etc).

Магия больше в духе Говарда, нежели в духе Толкина и особенно посттолкиновском (файерболы, etc) - в быту применяются максимум "непознанные возможности человеческой психики" вроде телепатии, гипноза, телекинеза и наведенных галлюцинаций, но подлинно могущественные чародеи являются по совместительству жрецами и обращаются за могуществом к богам/демонам (или к неким малопонятным нечеловеческим сущностям, которых они считают богами/демонами). Наоборот, боги/демоны (или те, кого местные принимают за таковых) активно участвуют в человеческой жизни вплоть до управления некоторыми странами и сожительства с людьми с последующим рождением детей-героев.

Вопрос: был бы для кого-нибудь из здесь присутствующих интересен такой мир?
Вернуться к началу Перейти вниз
Азог

Азог

Сообщения : 328
Дата регистрации : 2011-06-04

Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези Empty
СообщениеТема: Re: Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези   Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези Icon_minitimeПн Ноя 12, 2012 5:25 pm

Ну вообще интересен.... но вот времини бы на это всё.
Вернуться к началу Перейти вниз
Каса Моор-Бар

Каса Моор-Бар

Сообщения : 3649
Дата регистрации : 2011-06-03
Откуда : Энроф

Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези Empty
СообщениеТема: Re: Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези   Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези Icon_minitimeПн Ноя 12, 2012 9:11 pm

мне интересен!
Какие народы в этом мире считаются цивилизованными, и где они обитают?


- Что может быть хуже пятницы 13-го? - Понедельник. - 13-го? - Любой!..
Вернуться к началу Перейти вниз
Энвер из Нибиру

Энвер из Нибиру

Сообщения : 384
Дата регистрации : 2011-06-17
Откуда : Тиралин, что в Джайне

Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези Empty
СообщениеТема: Re: Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези   Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези Icon_minitimeЧт Ноя 15, 2012 7:01 pm

@Каса Моор-Бар пишет:
Какие народы в этом мире считаются цивилизованными, и где они обитают?
Если вспоминать только тех, о ком мне известно с высокой степенью достоверности и двигаться с запада на восток:

1. предки иберов (=современных басков), самоназвания которых я пока не знаю, на территории Испании - самый цивилизованный народ запада, имеющий многочисленные богатые города с мегалитической архитектурой, армию с комплексом вооружения, несколько похожим на римский, флот в Атлантике, собственную письменность, развитое горное дело, металлургию бронзы и репутацию металлургов/кузнецов/торговцев металлическими изделиями.

2. *притены (=пикты) - смешанный народ, потомки иберских колонистов и местного неолитического населения в южной Англии. В плане цивилизации уступают иберам, но все же имеют металлургию бронзы и пару-тройку мегалитов (тот же Стоунхендж). Говорят на языке, родственном иберскому, используют иберскую письменность, да и сами себя ассоциируют с иберами (или по крайней мере, помнят Испанию в качестве своей исторической родины).

Земли иберов и притенов разделяет великая река, текущая по Ла Маншу и сухому дну Бискайского залива. Возможно, какие-нибудь родственники иберов обитают также на западе Магриба, но об этом у меня нет точных данных.

3. *кафтиу (=критяне-минойцы), населяющие Северную Африку южнее Нила (который течет по сухому дну Средиземного Моря, сливается с Дунаем, затем поворачивает на Запад и впадает в Атлантику в районе Гибралтара). Самый цивилизованный народ в мире с множеством больших городов, циклопическим мегалитическим храмом на священной горе на месте современной Мальты, развитой металлургией бронзы (включая "белую" мышьяковистую и драгоценную "черную" бериллиевую), собственной оригинальной письменностью, религиозными мистериями и репутацией жрецов-колдунов. Главный источник местных проблем с могущественной армией, экспансионистской политикой и огромным влиянием на местную политику за счет всепроникающей шпионской сети и экспорта жриц-предсказательниц, которых массово обучают на Мальте (у каждого уважающего себя варварского вождя, не говоря уже о царях, есть по крайней мере одна такая). Ахх да, еще они - мировой центр культуры и искусства.

4. предки семито-хамитов - населяющие дно Средиземного моря севернее Нила, а также Синай и Египет кочевники-варвары (но лошадей не имеют и кочуют преимущественно пешком), только-только вступившие в бронзовый век, не имеющие собственной государственности и находящиеся в сфере влияния кафтиу. Разводят крупный и мелкий рогатый скот, воюют между собой, а объединившись - чинят набеги на соседей. На территории Египта и Леванта постепенно оседают на землю и пытаются строить собственную цивилизацию отчасти по критским, отчасти по шумерским (см. ниже) лекалам (но никаких пирамид, фараонов, змей и прочей околоегипетской попсовой фигни, потому что, во-первых, это таки попсовая фигня, а во-вторых, до нее еще по крайней мере 1000 лет).

5. *расэнна (=этруски) - потомки ушедших на запад хатти (см. ниже), населяющие Италию, Сицилию, Сардинию и Корсику. Имеют цивилизацию и культуру, сопоставимую с критской или иберской, но из-за раздробленности и усобиц в военном отношении слабее и тех, и других, поэтому попадают в сферу влияния то одних, то других. Часто служат наемниками как в ближайших странах, так и в удаленных, образуя там диаспоры. Некий аналог швейцарцев и, отчасти, греков.

6. культура Винча (можно предположить, что это будущие пеласги) - пасторальные земледельцы позднего неолита-раннего бронзового века, населяющие Балканы и на дно Черного моря. Не имея развитого каменного зодчества, используют в качестве храмов ступенчатые земляные пирамиды, облицованные камнем. Находятся в сфере культурного влияния хатти и недавно заимствовали у них письменность. Подвергаются набегам протосемитов и лендьельцев, отгораживаются от тех и от других засеками и земляными валами, но помогает плохо. Часто попадают в соседние страны в качестве рабов.

7. культура Лендьель (понятия не имею, чьи они предки) - темные братья-близнецы винча, на территории Австрии, Венгрии и Южной Германии. То же земледелие, те же земляные пирамиды, но при этом весьма воинственный нрав и фанатичное следование хтоническому культу, требующему массовых человеческих жертвоприношений. Враждуют со всеми соседями и имеют страшную репутацию, подобную той, что в реальной Мезоамерике имели ацтеки; с другой стороны, сами подвергаются набегам протоиндоевропейцев.

8. культура Триполье - неолитические земледельцы на территории Румынии и Северного Причерноморья. Не знаю о них ничего достоверного, за исключением того, что они не лендьельцы и не винча.

9. культура боевых топоров (протоиндоевропейцы) - не знающие металла кочевники на территории Великой Степи от Украины до Казахстана. В силу постледникового климата их земля представляет собой сухую холодную степь со злаками в человеческий рост на возвышенностях и с болотами типа тундры в низменных местах с немногочисленными лесами в долинах рек. Степь заполнена многотысячными стадами диких лошадей и реликтов прошлых эпох вроде мамонта. Протоиндоевропейцы охотятся на мамонтов, пытаются приручать лошадей и конструировать колесницы (пока без особого успеха, но у них еще все впереди), а также медленно продвигаются в Европу, вытесняя трипольцев и лендьельцев на запад.

10. канесили (=хетты) - тоже индоевропейцы, но осевшие в Малой Азии и смешавшиеся с хатти. Получили от хатти секрет обработки железа, каменное зодчество и письменность, но сохранили воинственный нрав и религию (схожую с греческой, древнегерманской, индийской, etc). Уже освоили (или освоят в ближайшем будущем) колесницы и превратятся в головную боль всего региона, а пока представляют собой нечто вроде местного аналога викингов.

11. *хатти (дальние родственники каких-то кавказцев) - третья великая цивилизация с центром в городах *Ассува (=Пергам) и *Вилуша (=Троя) в западной части Малой Азии. Единственные в мире массово производят железо; кроме того, имеют монументальное зодчество, ирригацию, оригинальную письменности и сложный религиозный культ. Во время кризиса своего государства пустили в свою страну канесили (как в реальности римляне пускали одних германцев, надеясь, что те защитят их от других) и теперь более-менее мирно ассимилируются с пришельцами.

Сирию и Левант я пока не собираюсь описывать, т.к. это самая населенная часть мира с многочисленными городами-государствами, каждое из которых если и не сопоставимо по могуществу с одной из великих цивилизаций, то вплотную приближается к ним. Скажу лишь, что там живет по крайней мере несколько неродственных цивилизованных народов.

12. *сан'гига (имя народа) или *ки'эме'ги (имя страны) - последняя великая цивилизация, исторические шумеры времен Гильгамеша. Думаю, нет необходимости описывать их подробно, т.к. если не шумеров, то вавилонян (их культурных и идеологических наследников) должен в общем представлять себе любой образованный человек.

Примечания:
1. предупреждаю сразу, что описанная мной картина является псевдоисторической и что я знаю, что некоторые ее элементы в реальности отстоят друг от друга по крайней мере на 1000 лет, а то и на 2000.
2. имена, отмеченные звездочкой, представляют собой первую попавшуюся или понравившуюся мне русскую транслитерацию самоназвания народа и также не претендуют на 100%-ю историческую достоверность.
Вернуться к началу Перейти вниз
Каса Моор-Бар

Каса Моор-Бар

Сообщения : 3649
Дата регистрации : 2011-06-03
Откуда : Энроф

Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези Empty
СообщениеТема: Re: Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези   Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези Icon_minitimeПт Ноя 16, 2012 7:22 am

Энвер из Нибиру, спасибо! Очень обширно, но интересно, и есть где развернуться. В этом мире любое действо можно запускать!


- Что может быть хуже пятницы 13-го? - Понедельник. - 13-го? - Любой!..
Вернуться к началу Перейти вниз
Скиф

Скиф

Сообщения : 1139
Дата регистрации : 2012-10-07
Откуда : Лемитогорск
Настроение : То ли пивка попить, то ли Россию обустроить.

Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези Empty
СообщениеТема: Re: Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези   Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези Icon_minitimeПт Ноя 16, 2012 7:34 am

Карту рисовать кто будет?
Вернуться к началу Перейти вниз
http://samlib.ru/s/skif_d_a/
Энвер из Нибиру

Энвер из Нибиру

Сообщения : 384
Дата регистрации : 2011-06-17
Откуда : Тиралин, что в Джайне

Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези Empty
СообщениеТема: Re: Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези   Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези Icon_minitimeПт Ноя 16, 2012 7:40 am

@Скиф пишет:
Карту рисовать кто будет?
Карту мира - я, если найду время. Политическую карту нарисовать сложнее, т.к. то, что я выше называл "народами" - народ в смысле общности языка и культуры, а не в смысле нации или государства, т.е. на территории одного народа может быть несколько соперничающих городов-государств, объединяющихся только в случае иноземной угрозы, плюс анклавы других народов (автохтонных либо, наоборот, пришлых) со своими поселениями, являющиеся по отношению к доминирующей культуре вассалами, союзниками либо данниками.
Вернуться к началу Перейти вниз
Скиф

Скиф

Сообщения : 1139
Дата регистрации : 2012-10-07
Откуда : Лемитогорск
Настроение : То ли пивка попить, то ли Россию обустроить.

Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези Empty
СообщениеТема: Re: Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези   Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези Icon_minitimeПт Ноя 16, 2012 7:44 am

Я советую взять один густонаселённый регион и оставить остальной мир в покое. Мы же не мировую войну разыгрывать будем, хватит двух десятков городов государств по берегу внутреннего моря или большого озера.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://samlib.ru/s/skif_d_a/
Энвер из Нибиру

Энвер из Нибиру

Сообщения : 384
Дата регистрации : 2011-06-17
Откуда : Тиралин, что в Джайне

Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези Empty
СообщениеТема: Re: Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези   Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези Icon_minitimeСб Ноя 17, 2012 2:38 pm

@Скиф пишет:
Я советую взять один густонаселённый регион и оставить остальной мир в покое.
Так я и не собираюсь пока описывать этот мир подробно; проблема в том, что даже если в одном городе соберутся несколько персонажей-представителей разных народов, то каждый из них должен будет знать свою предысторию, что равносильно наличию у него достаточно подробного описания его народа.

Кстати, это неплохая идея для игры такого типа, в которой мастер обладает нарративными правами относительно сюжета, а игроки - нарративными правами относительно предыстории персонажей: если, например, я выхожу играть канеситом, то я получаю право рассказывать про канеситов, а также про их соседей вроде хатти (при условии, что в игре нет игрока с персонажем-хатти).
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези Empty
СообщениеТема: Re: Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези   Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези Icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Европа, 4000 лет до Н.Э.: типа-историческое фэнтези
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
7 Небо :: Литературные игры :: Фэнтези-миры, фэнтези-гриф-
Перейти: