7 Небо
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Фэнтези форум
 
ФорумПорталГалереяПоискРегистрацияВход

 

 Трагифарсы: Весна. День открытых дверей.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Огеньская



Сообщения : 44
Дата регистрации : 2011-08-22

Трагифарсы: Весна. День открытых дверей. Empty
СообщениеТема: Трагифарсы: Весна. День открытых дверей.   Трагифарсы: Весна. День открытых дверей. Icon_minitimeВт Авг 30, 2011 8:33 am

ВЕСНА

Мартовское хмурое небо висело так низко, что местами вообще провисало мятой простыней до самой земли - уходило в серый весенний снег. С крыш капало, кошки орали как ненормальные. Под колесами проезжающих машин грязь мешалась в кашу, каша расходилась помоями луж. Стены приостановочного "пункта быстрого питания" порыжели ржавчиной и облупились. На двух щербатых столиках при "пункте" тоже ничего хорошего - с крыш капало аккурат на некогда белые столешницы. Ну и накапало.
Впрочем, Василь Василичу на природно-антропогенные неприятности было, мягко говоря, плевать, так как к кособокому столу он присоседился исключительно выпить пивка и поглазеть на людскую суету. Ибо по складу ума относился (относил себя...) к категории философов и мечтателей. Занятия прикладной философией требовали времени и вдумчивости - и Василь Василич никуда не торопился. По этой же причине третья бутылка пива подходила концу и готова была присоединиться к своим пустым товаркам у ножки стола. Василь Василич причмокнул в неопрятную жиденькую бороденку, побулькал бутылкой и задумчиво оглядел окрестности. Неспешный, раскормленный автобус маршрута сорок три вильнул зад... хвостом, удаляясь от страждущих масс, прокаркала, улетая, ворона, драная уличная кошка проводила птицу голодным взглядом. Бабенция с оптовочными баулами материлась в "трубку". Скукота и суета сует...
Скромного, но приличного вида молодая тетка с большой папкой и необъятной хозяйственной сумкой смело шагала в сторону пункта общепита. Этот типаж Василь Василичу был знаком до мелочей: подойдет такая цаца к витрине, настороженно глянет по сторонам и скромно попросит "два пирожка с картошкой, и не греть, и в пакетик". Это все дамы из близлежащей шараги, молодые педагогини, еще не заматерелые тетки, пока стесняющиеся "низменных" потребностей своих желудков. О да, искушенный и наблюдательный Василич знал эту породу. Однако на этот раз философ ошибся.
Молодая тётка тем же смелым, почти дерзким шагом до определенного момента шагала в положенном направлении, однако до витрины не дошла. Остановилась перед Василь Василичем. При чем в её сумке звякнуло. И искушенный Василич ни в жисть не спутал бы этот звук с хрустальным перезвоном колокольцев или прочей романтической заразой. Дамочка по-американски широко, дружелюбно улыбнулась и со значением пискнула:
- Здравствуйте!
Никаких сомнений не оставалось - обращалась она именно к Василь Василичу. Оставалось только благосклонно кивнуть, ничем не выдавая своего изумления (мы помним - перед нами философ!), и разрешить продолжать. Чем дамочка и воспользовалась. Улыбка - до ушей, нос с морозца розовый, глаза - голодные.
- Здравствуйте! Я Петрова Александра Вадимовна, преподаватель основ права, правового обеспечения профессиональной деятельности, земельного и экологического права в **ском строительном колледже!
Доложившись, дамочка на миг умолкла, ожидая, вероятно, восторженного хрюканья. Василь Василич вновь сдержанно кивнул. Ибо философия. Однако начальная посылка насчет педагогической принадлежности тетки верна. Осталось вяснить, какого рожна ей надобно от уличного философа.
А радость с лица дамочки аж плескалась.
- От имени руководства нашего колледжа в лице директора Ивана Ивановича Буратинова! заместителя по учебной части Заливайло Валентины Яковлевны! заместителя по воспитательной части Поркиной Анастасии Юрьевны! главы методического объединения преподавателей права ***ской области Чушкиной Веры Александровны! - именно так, с кучей восклицательных знаков возопила на всю улицу педагогиня. И примолкла. Невозмутимый Василь Василич ждал продолжения.
Дамочка набрала воздуху в легкие совсем уж неподобающие много и восторженно выдохнула:
- Бутылочки пустые не отдадите? В фонд колледжа?
Пиво булькнуло в горле философа и едва не полилось обратно.
- Чаво? - не по-философски вопросил Василич.
Дамочкина улыбку увяла, сменившись строгостью сведенных над оправой очков бровок.
- Говорю, стеклотару пустую отдадите? В фонд колледжа? На покупку оборудования и расходных материалов? - холодно заявила дама голоском на октаву ниже. И хищно зыркнула в сторону пустых бутылок.
- Мэээ... Ээээ...
Этот типаж Василь Василичу знаком точно не был. Педагогини шараг бутылок у него еще не просили ни разу. Ради такого случая и философ мог изумиться. И в изумлении обессилено кивнуть. Дама подобрела. Развела брови по местам, сноровисто перехватила посудины и запихнула в сумку. Но не ушла. Настала очередь черной папки. И - бумажки-бумажки-бумажки. С недовольством оглядела стол, одарила осуждающим взглядом Василича, словно бы философ нес персональную ответственность за его чистоту. Наконец, решилась - прямо на папке протянула Василичу листок и ручку.
- Распишитесь здесь и здесь. И вот тут, ниже. И паспортные данные, пожалуйста. Нету? Тогда хотя бы почтовый индекс.
- Чаво...? - на длинные предложения Василича сейчас не хватало.
- Мелкая формальность. - Педагогиня разулыбалась, удовлетворенно разглядывая закорючки подписей философа. - Ваша дарственная на бутылки в фонд колледжа. Будьте уверены, все денежные средства, полученные от реализации вашего добровольного пожертвования, будут направлены строго на нужды образования. Благодарю. Было приятно пообщаться.
Свернула бумаги и запихнула в папку. Еще раз подумала, окинула Василича оценивающим взглядом и извлекла из папки яркий буклетик:
- И вот еще, возьмите. Тут про наш колледж написано. Приходите к нам учиться!
Пока Василич в отупелом изумлении мял буклет, ушла, легко и гордо неся позвякивающую тарой сумку. О да, звон пустых бутылок философ не спутал бы ни с чем. Свернула за угол магазина, в сторону пункта приема стеклотары. Философ аккуратно запихнул буклет в карман, отер взмокший лоб.
Он не знал, что за поворотом Александра Вадимовна на минутку остановилась, пересчитала добытые бутыли и возможную выручку, высчитала из суммы тридцать процентов - гонорар преподавателю за сбор средств в пользу учебного заведения - и сладко помечтала о ста пятидесяти рублях за профориентационную работу. Удачно все получилось - и бутылки, и буклет. Буклеты состряпала цикловая комиссия математических дисциплин, за что получила аж по пятьдесят рублей премии на нос. А Александра Вадимовна, раздавшая уже пятнадцать штук, получит свои полторы сотенки за профориентацию и агитацию населения. Уже буквально шестого числа следующего месяца. Но сегодня немножко хотелось кушать. Долбаная новая система оплаты труда педагогических работников.


ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

В нашем сумасшедшем доме - день открытых дверей.
"Алиса"

В Н-ском колледже города Н-ска Н-ского уезда было парадно. Парадность буквально висела в воздухе вместе с растянутым транспарантом "Добро пожаловать в нашу ша в наш техникум!" и десятью воздушными шариками. Парадно светились приветливостью худые, натертые чудо-кремами лица преподавательниц, парадно лоснилась лысина директора. Преподаватели мужеску полу, затянутые в благородно осиянные приметами старины глубокой пиджаки, дежурили на подступах к техникуму, дабы ненароком не потерять какого-нибудь загулявшегося абитуриента. А абитуриент известно, куда гуляет: за соседним кусточком поджидают его университетские ребята, да под белы рученьки, да в университет, да в бюджетную группу...
В Н-ском колледже наступил День открытых дверей. А народная примета гласит: как день открытых дверей проведешь, так весь будущий год зарплату и будешь получать. Или не получать.
Поэтому все были строги, собраны и ужасающе дружелюбны. Самым дружелюбным, как и полагается, был директор, он умудрялся даже лысиной отбрасывать дружелюбные солнечные зайчики, а дальше - по старшинству. Ну и премии за дружелюбие тоже будут выплачивать... самым дружелюбным.
Ради торжественного момента техникум разукрасили каждый на что горазд: заведующая по воспитательной части не покладая рук весь месяц заставляла студентов рисовать газеты о прелестях студенческой жизни, теперь этими газетами залепили все трещины в известке и облупившуюся краску; учебный отдел вымыл полы; преподаватели протерли стекла в очках и окнах, надраили до блеска указки и кафедры; отдел физической культуры выдрессировал контингент, теперь тот при виде предполагаемого абитуриента хорошо поставленными голосами, машинально гаркал: "Дбро пжлвать, тварщ абитуриент!"
Наконец, пропиликало на Главных часах - часах директора - десять.
Двери открылись.
Зашли.
Толпа преподавателей мужеску полу.
И абитуриент.
Крадучись.
Опасливо попытался смешаться с толпой, но в ней он выделялся, как пава среди черного воронья, как агнец средь козлищ, как... Воистину, это был первый вестник иного, светлого будущего Н-ского техникума!
Абитуриента подхватил, понес заботливый поток туда, в актовый зал, в его светлые, хоть и обшарпанные, стены с его большими, почти прозрачными окнами, поближе к его сцене.
Прошло пять минут. За вестником не поспешали его сородичи. Прошло десять. И двадцать. Вестник начинал уже скучать и ежиться под жадными взглядами всего педсостава техникума. Нужно было начинать, дабы дитя светлой будущности не упорхнуло в неведомые университетские дали.
И начали.
Заместитель директора по учебной части торжественно вышагала на сцену, сладостно зажмурившись, начала:
- Дорогие товарищи абитуриенты! Дорогие мои лю... - широко распахнула глаза, чтобы охватить ласкающим взглядом всех этих дорогих ей людей. Взгляд натолкнулся на одинокую фигурку "вестника" и на нем запнулся, потускнел. Впрочем, замдиректора была профессионалом и всегда знала, что и когда сказать. Поправилась: - Дорогой мой человек! Я рада приветствовать тебя в стенах нашего техникума! Я уверена, в июне ты сделаешь правильный выбор и....
Светлый вестник ушел в тот момент, когда ораторша начала захлебываться словами и восторгами.
- Ага. Ни полшага в сторону вашей шарашки не сделаю. Хотя, может, приведу к вам моего пуделя, - буркнул напоследок.
На экстренном педсовете было необычно тихо. До самых тугодумных начинало доходить то, что остальные поняли еще в актовом зале - премий не будет. Никому. И вообще, кажется, ничего не будет.
Возможно даже, зарплат. Возможно, придется продать указки и стенгазеты.
Директор был строг, печален и устал.
Печальной и строгой походкой он подошел к своей кафедре. Отер лысину клетчатым платком.
- Товарищи, значит, преподаватели... - начал официально. Потом силы окончательно оставили его. Сел. Секретарша торопливо выставила ему на стол бутылку минеральной воды. По всему техникуму последние двадцать лет упорно ходили слухи, что старый больной человек, коим являлся глубокоуважаемый директор, нуждался в постоянном притоке минеральной воды и неизбывной заботе секретарш. - Товарищи... значит... Сами видели... дела наши плохи... Мы уже попробовали размещать рекламу нашего техникума на туалетной бумаге и продавать за полцены. Её покупают. В техникум не идут. Мы пробовали отправлять наших студенток на пороги городских военкоматов - девушек забрали служить. Мы пробовали поставить наших молодых людей на пороги ВУЗов с пикетами. Их затоптали, значит. Всё бессмысленно! Студентов наших теперь еще меньше, нежели было! Я не вижу выходов, товарищи! Но...
По коллективу пробежала дружная дрожь предчувствий. Дрожь означала грядущие бедствия и катастрофы.
Директор еще раз отер лоб, спустился с кафедры. Распустил галстук. Проникновенно поглядел на коллектив. Коллектив затаил дыхание.
- Пока наши преподавательницы не начнут рожать, студентов в техникуме не будет, товарищи, - устало сказал директор. - Я всё прикинул. Иного выхода нет. Баба должна рожать. Это её, так скать, прямое назначение. Я тут, значит, составил график, ознакомьтесь. Кто, к какому сроку и сколько. Ответственным назначаю Петровича. Я бы, конечно, сам... Да вот стар стал...
Секретарша подтвердила грустным кивком - стар стал Егор Егорыч.
Коллектив пораженно молчал. На женских лицах растекалась тревога. В громовой тишине Петрович съежился, стараясь сделаться незаметным, робко побормотал: - А оплата... почасовая.... Или как?


Последний раз редактировалось: Огеньская (Пт Сен 02, 2011 3:08 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Каса Моор-Бар

Каса Моор-Бар

Сообщения : 3649
Дата регистрации : 2011-06-03
Откуда : Энроф

Трагифарсы: Весна. День открытых дверей. Empty
СообщениеТема: Re: Трагифарсы: Весна. День открытых дверей.   Трагифарсы: Весна. День открытых дверей. Icon_minitimeЧт Сен 01, 2011 7:50 pm

Спасибо!
Я сначала улыбалась, потом начала грустно вздыхать. И хмыкать, потому что все-таки смешно ведь! Но и грустно. Ситуация гротескная, но ведь такая узнавемая!
Ну, и, как всегда - пару слов о языке. Хороший он. Красивый и чистый. Просто глаз радовался!


- Что может быть хуже пятницы 13-го? - Понедельник. - 13-го? - Любой!..
Вернуться к началу Перейти вниз
Огеньская



Сообщения : 44
Дата регистрации : 2011-08-22

Трагифарсы: Весна. День открытых дверей. Empty
СообщениеТема: Re: Трагифарсы: Весна. День открытых дверей.   Трагифарсы: Весна. День открытых дверей. Icon_minitimeСб Сен 03, 2011 3:12 am

Каса Моор-Бар, это вполне "документальные" рассказики Smile Просто описанные ситуации логически доведены до абсурда. Хотя... черт его знает, где он, этот абсурд..
Спасибо!
Вернуться к началу Перейти вниз
Irena

Irena

Сообщения : 525
Дата регистрации : 2011-07-20

Трагифарсы: Весна. День открытых дверей. Empty
СообщениеТема: Re: Трагифарсы: Весна. День открытых дверей.   Трагифарсы: Весна. День открытых дверей. Icon_minitimeВт Сен 13, 2011 8:31 pm

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно... Похоже, автор пишет "изнутри", так сказать. А ведь известно, в чем разница между трагедией и комедией.

(В скобках: где-то по тексту пара опечаток на глаза попалась. Именно опечаток, вроде "улыбку" вместо "улыбка". Embarassed ).
Вернуться к началу Перейти вниз
Огеньская



Сообщения : 44
Дата регистрации : 2011-08-22

Трагифарсы: Весна. День открытых дверей. Empty
СообщениеТема: Re: Трагифарсы: Весна. День открытых дверей.   Трагифарсы: Весна. День открытых дверей. Icon_minitimeВс Окт 02, 2011 9:22 am

СпасибоSmile
Надо поискать опечатки...
И, да - это взгляд изнутри.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Трагифарсы: Весна. День открытых дверей. Empty
СообщениеТема: Re: Трагифарсы: Весна. День открытых дверей.   Трагифарсы: Весна. День открытых дверей. Icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Трагифарсы: Весна. День открытых дверей.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
7 Небо :: Литературное творчество :: Проза форумчан-
Перейти: